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Como harmonizar vinhos: um guia rápido para compreender

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Introdução

Saber como harmonizar vinhos é um talento. Afinal, não há nada igual a apreciar um bom jantar que vem acompanhado com um vinho que harmoniza perfeitamente com o seu prato.
A união perfeita das notas de um vinho com as de um prato especial é uma experiência única, na qual ambas se combinam e contrastam, resultando em uma bela canção que é melhor do que a soma de suas partes. Contudo, apesar de todos apreciarem uma boa harmonização, nem sempre é fácil saber como realizá-la da forma mais satisfatória.
É verdade que existe uma certa barreira na hora de aprender como harmonizar vinhos. Foi pensando nisso que nós optamos por realizar neste texto uma breve introdução desse maravilhoso mundo.

Qual a importância da harmonização com vinhos?

Primeiramente, faz-se necessário explicar a importância da harmonização com vinhos. Para isso, recorremos aos conhecimentos desenvolvidos pela enologia – o campo científico que estuda tudo que está relacionado com a produção e conservação de vinhos.
Segundo estudiosos da área, o uso apropriado do vinho com os alimentos resulta em uma experiência muito mais gratificante. Pequenas práticas, como realizar a limpeza do paladar entre uma taça e outra e a harmonização correta do vinho com o alimento, acabam por resultar em uma experiência muito mais rica para os degustadores.
Dessa forma, aqui introduziremos alguns critérios que orientarão a construção deste texto. Primeiramente, no que diz respeito à acidez ou a doçura de um vinho. Não é preciso ser um enólogo para reconhecer que existem vinhos ácidos e outros mais doces.
Entretanto, agora descobriremos como aproveitar essas características para realizar uma harmonização ideal. Vinhos doces, por excelência, são ideais para serem acompanhados com pratos salgados, pois o açúcar acaba por agir de maneira a suavizar o sal da boca. Vinhos ácidos, por sua vez, ganham vida quando acompanhados de pratos gordurosos.
Outro aspecto importante a ser ressaltado é relativo à presença de taninos no vinho, compostos naturais da uva que interagem com o nosso paladar. Sabe quando um especialista em vinho fala que tal bebida é “encorpada”? Isso significa que há a presença de taninos na bebida.
Vinhos ricos em taninos são ideais de serem combinados com pratos gordurosos, mas não combinam com pratos suaves ou com muita pimenta.
Por fim, afirmamos que a harmonização não é uma ciência exata, mas apenas um guia. No fim das contas, as particularidades de cada um devem ser respeitadas.
Com essa breve explicação realizada, podemos adentrar nas especificidades da harmonização de cada prato com vinho.

Como harmonizar vinhos e queijos?

Existem diversos tipos de vinhos diferentes. Nesse sentido, para organizar nossa exposição, optamos por iniciarmos pelo começo, ou melhor, pela entrada. É comum fazer-se o uso de queijos como entrada de refeições ou como um lanche especial
Dessa maneira, faz todo o sentido aprender qual a melhor maneira de harmonizar vinhos com o queijo de sua escolha. Dito isso, cada queijo apresenta suas particularidades, o que se traduz diretamente em uma harmonização única para cada sabor.
Queijos tipo Brie ou Camembert combinam com vinhos rosados secos. Queijos de massa mole como o Gruyere, por sua vez, são ideais para serem acompanhados de um bom vinho branco, como o Esporão Reserva Branco 2019.

Como harmonizar vinhos e carnes vermelhas?

Em seguida, adentramos no universo da harmonização de carnes vermelhas com vinhos. Trata-se de uma combinação perfeita que ajuda a realçar as melhores notas dos dois lados. Isso ocorre, pois, como previamente apontado, comidas gordurosas combinam perfeitamente com vinhos tintos secos, pois a acidez do vinho acaba por ressaltar o sabor do prato. Vinhos como o Esporão Monte Velho Tinto 2019 se configuram como uma boa opção capaz de harmonizar perfeitamente com a maioria dos cortes.
Contudo, caso deseje entrar nos meandros do processo, faz-se necessário ressaltar que nem todo corte de carne vermelha é igual e é possível realizar a harmonização de maneira ainda mais precisa.
Primeiramente, voltamos nosso olhar para o famoso Filé Mignon. Trata-se do corte favorito de muitas pessoas devido a sua maciez e suculência. Sendo assim, recomendamos vinhos que possuam notas cítricas, tais como o Quinta do Crasto Flor de Crasto Tinto 2019.
Caso sua preferência esteja em cortes como a picanha ou a costela, carnes que são conhecidas por sua camada de gordura, recomendamos que olhe com um carinho especial para vinhos com uma presença elevada de taninos como o Kaiken Estate Cabernet Sauvignon 2018.
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Como harmonizar vinhos e peixes?

Na próxima etapa de nossa exploração pelo universo da harmonização com vinhos, rumamos para os alimentos advindos do mar. Primeiramente, iremos falar sobre os peixes.
Peixes harmonizam perfeitamente com vinhos. Ademais, a sabedoria popular nos dita que são pratos que devem ser servidos acompanhados de vinhos brancos. Ainda que essa não seja uma informação incorreta, existe muito mais nuance na arte de harmonizar peixes com vinhos do que apenas servir um vinho branco. Inclusive, é plenamente possível tomar um vinho tinto com esses pratos!
A primeira lição que podemos passar para os nossos leitores é que na hora de harmonizar os vinhos com peixes do mar é preciso cuidar para evitar vinhos com muitos taninos, pois eles podem tirar um pouco o sabor do prato.
Entrando nas minúcias dos pratos, para peixes gordurosos como o salmão o ideal é servi-los acompanhados de vinhos mais encorpados como um rosé – como o Esporão Pé Rosé 2017 – ou até mesmo um pinot noir. Caso opte por servir o salmão cru – seguindo a tradição japonesa – recomenda-se que faça-se o uso de espumantes brut.
Peixes como a tilápia, por sua vez, urgem a seleção de um vinho mais suave, como espumantes ou um delicioso  Pinot Grigio.
Agora adentramos a lição de como harmonizar vinhos com frutos do mar. Para isso, recomendamos que você mantenha-se com vinhos mais suaves. Camarões, por exemplo, harmonizam perfeitamente com vinhos tipo chardonnay – aqui exemplificado pelo Kaiken Estate Chardonnay 2020.
Esperamos que o texto tenha lhe dado um gostinho pela sutil arte de como harmonizar vinhos e que tenha despertado um interesse pelo campo. No entanto, faz-se necessário deixar um aviso de que a área da enologia é um campo do conhecimento profundamente prático, ou seja, de pouco adianta o conhecimento teórico sem que você saia e vá explorar para achar aquilo que gosta mais. Então vá lá e ouse com o seu conhecimento novo. Até a próxima!
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